ほうれん草しゅうまいのグラタン
●材料 4人分
グラタンを短時間で!
-
国産ほうれん草入りしゅうまい
1袋 (自然解凍しておく)
-
牛乳
600ml
-
マカロニ
80g (さっと洗う)
-
ゆでたまご
4個 (殻をむき、半分に切る)
-
水溶き片栗粉
大さじ3
-
鶏がらスープの素
小さじ2
-
ピザ用チーズ
適量
●作り方
- 1.
鍋に牛乳を沸かし、マカロニを加えて中火でやわらかくなるまで煮る。鶏がらスープの素を入れて溶かし、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
- 2.
グラタン皿にしゅうまいとゆでたまごを並べて、上から1をかける。
- 3.
2にピザ用チーズをちらし、トースターで15分程度焦げ目がつくまで焼く。
●ポイント/注意点
賢くおいしくアレンジ!
忙しいときは、野菜の代わりに国産ほうれん草入りしゅうまいを使って、ちょっと変わったグラタンをどうぞ。たまごは、温泉たまごやポーチドエッグを上に落としてもよいでしょ う。手間のかかるホワイトソースの代わりに水溶き片栗粉でとろみをつければ、短時間でグラタンが作れます。忙しいときほどひと工夫です!!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。