ほうれんそうのもちもちニョッキ
●材料 4人分
もちもちの食感が楽しい♪
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裏ごしほうれんそう
1袋(3個)
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じゃがいも
200g
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市販のトマトソース
200g
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小麦粉
100g
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牛乳(または豆乳)
100ml
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米粉
大さじ1/2
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パセリ
少量
●作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむいて2cm角に切る。耐熱ボウルに入れてラップをかけ電子レンジで5分くらい加熱してやわらかくする。容器の中でつぶし、小麦粉と裏ごしほうれんそうを混ぜる。大人の親指の先くらいの大きさに丸めておく。
- 2.
鍋にお湯を沸かし、1のニョッキが浮いてくるまでゆでる。
【ここで離乳食用にニョッキを取り分ける。】 - 3.
2に温めたトマトソースとパセリをかける。
- 4.
【取り分けレシピ】
子どもニョッキ
鍋に牛乳と米粉を入れてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
ゆでて取り分けたニョッキに1のソースをかける。
●ポイント/注意点
●もちっとした食感とさまざまな味が楽しめるニョッキ
ニョッキとはイタリアのパスタの一種で小麦粉やじゃがいもに卵や牛乳を加えて練ったもので、古代ローマ時代からつくられてきた古い料理です。
じゃがいもの他にかぼちゃやさつまいもでもつくることができます。ねんど遊び感覚でお子さんと一緒につくれば、苦手な野菜にチャレンジするきっかけにも。ゆですぎると、食感がわるくなるので、気をつけてください。
今回紹介した米粉のクリームソースを大人がいただく場合は、顆粒の鶏ガラスープの素を小さじ1~2程度加えて味付けしてください。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。