ぷちぷち麦ごはんの豆乳冷や汁
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
赤ちゃんと一緒に食べられる♪
-
[A]国産大豆の調製豆乳
250ml
-
[A]白すりごま
大さじ5
-
[A]味噌
大さじ2と1/2
-
[A]鶏ささみの缶汁
50ml
-
米
1合
-
鶏ささみ缶
80g(1缶)
-
もち麦
25g
-
みょうが
2本 (輪切り)
-
トマト
1個 (1.5cm角切り)
-
きゅうり
1本 (輪切り・千切り)
-
しょうが
1片 (細かく刻む)
●作り方
- 1.
もち麦(追加水分は商品表示を参照)を加えて米を炊く。
- 2.
ボウルに味噌以外のAの材料をすべて混ぜ合わせ、赤ちゃん用に50g取り分ける。残りは大人用に、味噌を溶きながら加え混ぜる。
- 3.
赤ちゃん用は鍋に1を50g、取り分けた2を入れて、軟飯程度のやわらかさになるまで弱火で煮る。器に盛り、千切りのきゅうり、トマト、ささみをそれぞれ少量盛り付ける。
- 4.
大人用は1を器に盛り2をかけ、ささみ、みょうが、トマト、きゅうり、しょうがを彩りよく盛り付ける。
●ポイント/注意点
※鶏ささみを使用する場合は、蒸し煮にして細かく削いでください(ゆで汁50mlを取っておく)。
夏は親子で冷や汁を!!
夏は赤ちゃんも具だくさんにした冷や汁で、しっかりと栄養補給をしましょう。豆乳を加えることでたんぱく質も摂れ、栄養バランスもぐっと良くなります。味噌は塩分が高いので、大人と同じ味付けではなく、混ぜる前に少量を取り分けて赤ちゃん用にしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。