ひなカステラ
●材料 パウンド型1個分
豆乳でしっとりとした口あたりに
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国産大豆の調製豆乳
65ml
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小麦粉
100g〔ふるっておく〕
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卵黄
3個
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いちごジャム
25g
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抹茶
小さじ1/2
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お湯
小さじ1
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卵白
3個分
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砂糖
65g
●作り方
- 1.
ボウルに卵黄、小麦粉を入れてしっとりするまで混ぜ、豆乳55mlを少しずつ加えてさらによく混ぜる。
- 2.
1の生地を3等分にして、別々のボウルに入れ、それぞれに豆乳10ml、いちごジャム、お湯で溶かした抹茶を加え混ぜる。
- 3.
別のボウルに卵白を入れ色が白くなるまで混ぜ、砂糖を加えて角が立つ硬さになるまで泡立てメレンゲを作る。2に3等分ずつ加え、さっくりと混ぜ、3色の生地を作る。
- 4.
パウンド型にクッキングシートを敷き、3をいちごジャム、豆乳、抹茶の順に流し込む。
- 5.
160℃に予熱したオーブンで4を40~45分ほど焼き、竹串をさして生地がくっついてこなければできあがり。粗熱が取れたら型から取り出し適当な大きさに切って器に盛る。
●ポイント/注意点
赤ちゃん用は細かくちぎって食べさせてください。
赤ちゃんから大人まで食べられる、3色のお祝いカステラ♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。