にんじんのポタージュ
●材料 4人分
ソテーした玉ねぎの甘さで、簡単に味の深みがだせます
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オニオンソテー(業務用)
ワンポーション(50g)
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にんじん
中2本
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プチトマト
3個
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水
カップ3
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牛乳
50ml
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サラダ油
小さじ2
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砂糖
小さじ1/2
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コンソメ
1/2個
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カレー粉
小さじ1/3
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塩・コショウ
少量
●作り方
- 1.
にんじんはできるだけ薄いいちょう切りにする。プチトマトはヘタをとっておく。
- 2.
鍋にサラダ油を熱し、にんじん、プチトマトを加えて炒める。オニオンソテーを加えて炒め、水を加えてアクをとりながらにんじんがやわらかくなるまで10分ほど煮こむ。
- 3.
2をミキサーにかけてポタージュ状にして赤ちゃん用に100mlを取り分け、砂糖を混ぜておく。
- 4.
大人用として3の残りにコンソメとカレー粉を加えて煮て、塩、コショウで味を調える。
- 5.
牛乳を鍋に入れ、温めながら泡立て器で混ぜて、細かい泡をたてる。
- 6.
3、4を器に盛り、5でスープに顔を描く。
●ポイント/注意点
冷凍でストック。パン粥やお粥に。粉と合わせてパンケーキにしても
にんじんのポタージュは、製氷皿で冷凍保存することができます。解凍して、ごはんやパンに加えれば色のきれいなお粥に。シチューやカレーに混ぜるのもいいでしょう。小麦粉などと合わせればパンケーキも作れます。
月齢が上がれば、ごはんを炊く際に混ぜて、にんじんピラフにするのもいいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。