にんじんのポタージュ

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 4人分

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ソテーした玉ねぎの甘さで、簡単に味の深みがだせます

  • オニオンソテー(業務用)

    ワンポーション(50g)

  • にんじん

    中2本

  • プチトマト

    3個

  • カップ3

  • 牛乳

    50ml

  • サラダ油

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • コンソメ

    1/2個

  • カレー粉

    小さじ1/3

  • 塩・コショウ

    少量

作り方

  1. 1.

    にんじんはできるだけ薄いいちょう切りにする。プチトマトはヘタをとっておく。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱し、にんじん、プチトマトを加えて炒める。オニオンソテーを加えて炒め、水を加えてアクをとりながらにんじんがやわらかくなるまで10分ほど煮こむ。

  3. 3.

    2をミキサーにかけてポタージュ状にして赤ちゃん用に100mlを取り分け、砂糖を混ぜておく。

  4. 4.

    大人用として3の残りにコンソメとカレー粉を加えて煮て、塩、コショウで味を調える。

  5. 5.

    牛乳を鍋に入れ、温めながら泡立て器で混ぜて、細かい泡をたてる。

  6. 6.

    3、4を器に盛り、5でスープに顔を描く。

ポイント/注意点

冷凍でストック。パン粥やお粥に。粉と合わせてパンケーキにしても

にんじんのポタージュは、製氷皿で冷凍保存することができます。解凍して、ごはんやパンに加えれば色のきれいなお粥に。シチューやカレーに混ぜるのもいいでしょう。小麦粉などと合わせればパンケーキも作れます。
月齢が上がれば、ごはんを炊く際に混ぜて、にんじんピラフにするのもいいでしょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。