にんじんのおじや&ガーリックピラフ
●材料 4人分
にんじんのやさしい甘みがごはんに染みておいしさUP!
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にんじんフレーク
大さじ4
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ソーセージ(輪切り)
8本
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玉ねぎ(1cm角に切る)
1/2個
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にんにく(スライスする)
1片
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オリーブ油
大さじ1
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ハーブソルト
小さじ2~
●作り方
- 1.
米は洗って、15分以上水に浸した後、にんじんフレークを加えて炊飯器で炊く。
- 2.
赤ちゃんのおじや用に30g取り分け、水100ml(分量外)を加えて鍋で煮る。
- 3.
大人用のピラフを作る。フライパンにオリーブ油とにんにくを一緒に熱し、玉ねぎとソーセージを炒める。1のごはんを加えさっと炒め、ハーブソルトで味を調える。
●ポイント/注意点
にんじんフレークごはんをおじやとピラフに。
にんじんフレークは水で溶いてそのまま与えたり、粉と混ぜたり、ごはんを炊く際に加えたりと離乳食作りにとてもべんりです。ビタミンAがとれるうえ、色がとてもきれいなので、赤ちゃんも食事の際、喜んでくれることでしょう。
離乳食後期は、ごはんに同量より少ないくらいの水を混ぜて火にかけ、軟飯にしてあげましょう。完了期頃になれば、食べられる具材を細かく切ったものを混ぜて小さく丸めてあげるといいでしょう。3歳以降は大人と同じピラフが食べられますが、にんにくとハーブソルトは控えめにしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。