とろろ芋入りたまご焼き
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
ふんわりおいしい
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北海道のとろろ芋
100g〔解凍する〕
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たまご(L)
3個〔溶きほぐす〕
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サラダ油
適量
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青のり
適量
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大根おろし
適量
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七味唐辛子
適量
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《お好みで》ポン酢
適量
●作り方
- 1.
ボウルにたまご、とろろ芋を入れ混ぜる。
- 2.
たまご焼き用フライパンにサラダ油をうすく伸ばして熱し、弱火で1をうすく流し入れ、半熟状態で奥から手前に巻く。
- 3.
2を4回繰り返し、厚焼きたまごを作る。温かいうちにまきすで巻いて、形を整える。
- 4.
赤ちゃん用は、3を食べやすい大きさに切り、器に盛り青のりをかける。大人用は3を適当な大きさに切り器に盛り、大根おろしを添え七味をかける。
●ポイント/注意点
下処理済みのとろろ芋が便利!
とろろ芋を入れるとふわっとしたおいしいたまご焼きになります。この商品はすりおろしたものを冷凍してあるので、面倒な下処理がなく解凍するだけで使えます。赤ちゃんにとろろ芋を与える際は、加熱調理したものをひと口試してからにしましょう。
※大人用はお好みでポン酢しょうゆでどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。