とろろ芋入りたまご焼き

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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ふんわりおいしい

  • 北海道のとろろ芋

    100g〔解凍する〕

  • たまご(L)

    3個〔溶きほぐす〕

  • サラダ油

    適量

  • 青のり

    適量

  • 大根おろし

    適量

  • 七味唐辛子

    適量

  • 《お好みで》ポン酢

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにたまご、とろろ芋を入れ混ぜる。

  2. 2.

    たまご焼き用フライパンにサラダ油をうすく伸ばして熱し、弱火で1をうすく流し入れ、半熟状態で奥から手前に巻く。

  3. 3.

    2を4回繰り返し、厚焼きたまごを作る。温かいうちにまきすで巻いて、形を整える。

  4. 4.

    赤ちゃん用は、3を食べやすい大きさに切り、器に盛り青のりをかける。大人用は3を適当な大きさに切り器に盛り、大根おろしを添え七味をかける。

ポイント/注意点

下処理済みのとろろ芋が便利!
とろろ芋を入れるとふわっとしたおいしいたまご焼きになります。この商品はすりおろしたものを冷凍してあるので、面倒な下処理がなく解凍するだけで使えます。赤ちゃんにとろろ芋を与える際は、加熱調理したものをひと口試してからにしましょう。

※大人用はお好みでポン酢しょうゆでどうぞ。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。