とろとろオレンジバナナ& オレンジとバナナのトライフル風

  • その他

材料 4人分

印刷する

バナナで離乳食&簡単スイーツ

  • 顆粒片栗粉とろみちゃん

    大さじ2

  • バナナ

    大1本

  • オレンジジュース

    200ml

  • みかん(缶)

    1/2缶

  • カステラ

    2切れ(2cm角)

  • レモン汁

    小さじ2

  • お好みのハーブ(飾り用)

    適宜

作り方

  1. 1.

    小鍋にオレンジジュースととろみちゃんを合わせて火にかけ、中火よりやや弱火でとろみがつくまで加熱し、オレンジのとろりんソースをつくる。

  2. 2.

    赤ちゃん用にソースを大さじ3取り分け、バナナは1/4本分をフォークでつぶしてレモン汁を材料の1/4量かけておく。

  3. 3.

    大人用のバナナは輪切りにし、残りのレモン汁をかける。

  4. 4.

    赤ちゃん用は器にバナナとオレンジソースを交互に加える。大人用は器にバナナ、カステラ、みかんを盛り、オレンジソースをかけてハーブを飾る。

ポイント/注意点

7カ月頃から果物や果汁が
食べられるようになります。
生絞りのジュースや生の果物はエネルギーやビタミン、ミネラルの補給源としてもいいですね。
缶詰の果物は9カ月以降食べられますが、糖分が多いため、水洗いして、小さく刻んで与えてください。冷凍果物もこの頃、食べられるようになります。ベリー類はつぶしてヨーグルトや蒸しパンに混ぜるといいでしょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。