とうもろこしの パン粥&おしゃれパテ

  • 1歳半−3歳
  • 和える

材料 4人分

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スイートコーンの甘みが詰まった、お取り分けレシピ

  • とうもろこしフレーク

    30g

  • 牛乳

    300ml

  • たまご

    2個

  • 食パン(耳を取る)

    適宜

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • 中華スープの素

    小さじ1

  • フランスパン

    適宜

  • 野菜(プチトマト・ブロッコリー・かぼちゃ)

    適宜 熱湯 適量 ※やけどに注意

作り方

  1. 1.

    とうもろこしフレークに牛乳を半分入れペースト状にし、残りの牛乳も加えて火にかけ、とうもろこしを溶かす。

  2. 2.

    ボウルにたまごを割りほぐし、1を加えて混ぜる。赤ちゃん用に100ml取り分けて、残りは大人用に中華スープの素とマヨネーズを加え混ぜる。

  3. 3.

    赤ちゃん用と大人用(3等分)を深めのアルミカップまたは耐熱容器に入れてラップをする。

  4. 4.

    フライパンにお湯をはり沸騰させ、3を入れて強火で1~2分ほど加熱後、火を止めて10分程置いて、パテを作る。

  5. 5.

    赤ちゃん用は食パンをちぎって熱湯をかけ、ふやけたら4を和える。

  6. 6.

    大人用にフランスパンは薄切りにして、トースターでカリッとするまで焼く。ブロッコリーとかぼちゃはゆでる。パテをフランスパンや野菜につけながら食べる。

ポイント/注意点

野外での離乳食作りの工夫
赤ちゃんと一緒のお出かけ。離乳食は大人と一緒に取り分けて食べられたら、赤ちゃんも喜んでくれるはずです。
今回紹介したレシピは、取り分けて調味しないものを別で作ることで赤ちゃんも一緒に食べられます。お外での離乳食作りにはお湯を入れたポットが大活躍します。パンをお湯で浸したり、ごはんをお粥にしたり、ミルクを溶いたり、工夫して楽しい食事にしてくださいね。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。