とうもろこしの月見団子&月見団子汁

  • 12−18カ月
  • 茹でる

材料 4人分

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お月さまの黄色がきれい!コロンとかわいい団子♪

  • とうもろこしフレーク

    20g(あらかじめ手でほぐしておく)

  • 白玉粉

    130g(あらかじめ手でほぐしておく)

  • だし汁

    350ml

  • 牛乳

    130ml

  • チルドシューマイ

    大3個

  • 三つ葉

    3本(ゆでておく)

作り方

  1. 1.

    とうもろこしフレークを温めた牛乳50mlでふやかしておく。

  2. 2.

    白玉粉と1を合わせ、残りの牛乳を少しずつ混ぜて耳たぶくらいの硬さまでよく練る。硬いようなら牛乳を少し足す。

  3. 3.

    2を4等分し、そのうちの1つを赤ちゃん用に5等分にして丸める。

  4. 4.

    2の残りは大人用に餃子の皮くらいの大きさに伸ばしてシューマイを包む。

  5. 5.

    鍋にお湯を沸かし、赤ちゃん用の団子をゆでる。浮いて1~2分したら水にとる。大人用に4をゆでてお椀に取り、三つ葉を飾る。

  6. 6.

    だし汁300mlを5にかける。赤ちゃん用にも50ml取り分け、かけていただく。

ポイント/注意点

団子作りは大きくなったら粘土遊び感覚で

子どもの大好きなお団子。食べるのも作るのも楽しい日本の昔ながらのおやつです。野菜味のお団子はだしと合わせておかずや主食としても重宝します。市販のシューマイを包むだけで立派な椀だねになります。月齢が少しずつ上がってきたら、こねたり、まるめたりの作業を一緒に楽しむといいですね。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。