とうふひじきハンバーグのきのこあんかけ
●材料 4人分
お鍋ひとつで簡単調理
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とうふハンバーグ(ひじき)
3個〔解凍後、半分に切る〕
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[A]水
200ml
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[A]しめじ
100g〔小房に分ける〕
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[A]えのきだけ
100g〔3cmの長さに切る〕
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[A]めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
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[A]片栗粉
小さじ2
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ごはん
400g
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ミックスベジタブル
適量
●作り方
- 1.
鍋にAを合わせ、中火でとろみが付くまで煮てあんを作る。ハンバーグを加えてさらにひと煮立ちさせる。
- 2.
1を器に盛り、上からあんをたっぷりかける。
- 3.
ごはんとミックスベジタブルを混ぜて花型で抜き、2と一緒に盛り付ける。
●ポイント/注意点
いろいろな食材が入っています!!
この商品は、ひじきがたくさん入っています。きのこあんに加え、ごはんに混ぜたミックスベジタブルと、いろいろな食材をバランス良く食べることができます。大人用はハンバーグにわさびを添えるとさらにおいしいですよ。
※きのこのあんで季節感を演出♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。