とうふひじきハンバーグのきのこあんかけ

  • 3歳~
  • 煮る

材料 4人分

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お鍋ひとつで簡単調理

  • とうふハンバーグ(ひじき)

    3個〔解凍後、半分に切る〕

  • [A]水

    200ml

  • [A]しめじ

    100g〔小房に分ける〕

  • [A]えのきだけ

    100g〔3cmの長さに切る〕

  • [A]めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • [A]片栗粉

    小さじ2

  • ごはん

    400g

  • ミックスベジタブル

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋にAを合わせ、中火でとろみが付くまで煮てあんを作る。ハンバーグを加えてさらにひと煮立ちさせる。

  2. 2.

    1を器に盛り、上からあんをたっぷりかける。

  3. 3.

    ごはんとミックスベジタブルを混ぜて花型で抜き、2と一緒に盛り付ける。

ポイント/注意点

いろいろな食材が入っています!!
この商品は、ひじきがたくさん入っています。きのこあんに加え、ごはんに混ぜたミックスベジタブルと、いろいろな食材をバランス良く食べることができます。大人用はハンバーグにわさびを添えるとさらにおいしいですよ。

※きのこのあんで季節感を演出♪

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。