だし炊きお赤飯&自家製ごま塩
●材料 4人分
味パックが大活躍♪
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味パックお料理だし
1袋
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水
500ml
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もち米
2合〔洗ってザルにあげる〕
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小豆
50g〔洗って一度ゆでこぼす〕
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《ごま塩》水
大さじ1
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《ごま塩》黒ごま
大さじ1
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《ごま塩》あら塩
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋に小豆、水を入れ、中火で少し煮立たせながら30分煮る。煮えたら豆をザルに取り、煮汁は捨てずに冷ましておく。
- 2.
炊飯器にもち米を入れ、1の煮汁をおこわ2合分の目盛りまで加えて、1時間浸ける。
- 3.
2に1の小豆、味パックを入れて普通炊きモードで炊く。
- 4.
フライパンに塩、水を入れ、中火で塩を溶かしながら加熱する。ふつふつとしてきたらごまを加え、中火のまま水分を飛ばすようにごまの周りに粉が吹くまで炒りあげて、ごま塩を作る。
●ポイント/注意点
味パックで手軽にだし炊き♪
おなじみのお赤飯をもっとおいしく!
お赤飯はそのまま炊くと小豆の臭みが残るので、苦手なお子さんもいるかと思います。味パックを入れるとだしの香りで臭みがなくなり、食べやすくなります。自家製のごま塩は、フライパン1つで簡単に作れるので、ぜひお試しを!ごまの周りに塩がコーティングされ、絶妙なおいしさです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。