“だしの味を楽しむ”春野菜のココットたまごと おいしいおひたし
●材料 4人分
春野菜おだしを使って、赤ちゃんにも旬の味を♪
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味パックお料理だし
1袋
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水
300ml
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ブロッコリー
1株 (小房にして半分に切る)
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アスパラガス
4本 (斜め切り)
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スナップえんどう
50g (筋をとる)
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たまご
1個
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ごま油
大さじ1
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オイスターソース
小さじ2
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ナンプラー
小さじ1 (しょうゆなら小さじ1/2)
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塩
少量
●作り方
- 1.
分量の水を鍋に沸かし、味パックを入れてだしをとる。
- 2.
野菜はごま油と塩を加えた熱湯で硬めにゆでて、しっかり水気をきり、1のだしに浸ける。赤ちゃん用に野菜50gとだし汁大さじ1を取り分ける。野菜は小さく刻んでおく。
- 3.
大人用のおひたしは残りのだし汁にナンプラーとオイスターソースを混ぜてそのまま野菜を浸しておく。
- 4.
たまごを溶き、刻んだ野菜と取り分けておいただし汁を加えて、混ぜて器に流す。フライパンにお湯をはり、蒸すように加熱する。
- 5.
表面のたまごがしっかり固まり、串をさして何もついてこなければできあがり。
- 6.
大人用は汁ごとそのまま盛り付ける。
●ポイント/注意点
野菜のおいしさをのがさないコツ
春野菜の季節、せっかくの旬の野菜ですから、おいしくシャキッとゆでたいものです。
コツは2つあります。お湯が沸いた所に野菜を加えることと、少量の油を入れること。
その他、だしに浸ける前に野菜の水分はしっかりきっておいてくださいね。パスタの具材にしたり、常備しておくとべんりです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。