“だしの味を楽しむ”春野菜のココットたまごと おいしいおひたし

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 4人分

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春野菜おだしを使って、赤ちゃんにも旬の味を♪

  • 味パックお料理だし

    1袋

  • 300ml

  • ブロッコリー

    1株 (小房にして半分に切る)

  • アスパラガス

    4本 (斜め切り)

  • スナップえんどう

    50g (筋をとる)

  • たまご

    1個

  • ごま油

    大さじ1

  • オイスターソース

    小さじ2

  • ナンプラー

    小さじ1 (しょうゆなら小さじ1/2)

  • 少量

作り方

  1. 1.

    分量の水を鍋に沸かし、味パックを入れてだしをとる。

  2. 2.

    野菜はごま油と塩を加えた熱湯で硬めにゆでて、しっかり水気をきり、1のだしに浸ける。赤ちゃん用に野菜50gとだし汁大さじ1を取り分ける。野菜は小さく刻んでおく。

  3. 3.

    大人用のおひたしは残りのだし汁にナンプラーとオイスターソースを混ぜてそのまま野菜を浸しておく。

  4. 4.

    たまごを溶き、刻んだ野菜と取り分けておいただし汁を加えて、混ぜて器に流す。フライパンにお湯をはり、蒸すように加熱する。

  5. 5.

    表面のたまごがしっかり固まり、串をさして何もついてこなければできあがり。

  6. 6.

    大人用は汁ごとそのまま盛り付ける。

ポイント/注意点

野菜のおいしさをのがさないコツ
春野菜の季節、せっかくの旬の野菜ですから、おいしくシャキッとゆでたいものです。
コツは2つあります。お湯が沸いた所に野菜を加えることと、少量の油を入れること。
その他、だしに浸ける前に野菜の水分はしっかりきっておいてくださいね。パスタの具材にしたり、常備しておくとべんりです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。