しらすと梅のさらさら粥& しらすと梅のチャーハン
●材料 4人分
さっぱり味付けで、さらさらっとごはんを食べる
-
四国佐田岬産生しらす
100g
-
ごはん
500g
-
梅干し(低塩タイプ)
4個 (刻んでおく)
-
マヨネーズ
大さじ3
-
白ごま
大さじ3
●作り方
- 1.
〈赤ちゃん用〉
あらかじめごはん50g、しらす5g、梅干し小さじ1/10を取り分ける。器によそい、湯冷まし80ml(分量外)を加え混ぜ合わせる。
- 2.
〈大人用〉
フライパンにマヨネーズを入れ、ごはんを炒める。ここにしらすと梅干しを加えて炒め、仕上げにごまを混ぜる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。