しらすとお麩の茶碗蒸し
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
しらすのうまみがグー!!
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国内産しらす干し
2袋
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たまご
2個〔溶きほぐす〕
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だし汁
300ml
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万能ねぎ
1本〔2~3cmの長さに切る〕
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酒・みりん・しょうゆ
各小さじ2
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[A]ポン酢しょうゆ
小さじ2
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[A]ごま油
小さじ1
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玉麩〔水で戻す〕・柚子の皮
適量
●作り方
- 1.
ボウルにたまご、だし汁を入れ混ぜ合わせる。赤ちゃん用は50ml取り分け器に入れて、ゆでて塩抜きしたしらす10gを加えてひと混ぜしたら、玉麩をのせる。
- 2.
大人用は1の残り、しらす40g、酒、みりん、しょうゆを器に入れてひと混ぜしたら、玉麩、柚子の皮をのせる。
- 3.
水を張ったフライパンにラップをした1と2をのせて強火で3分、弱火で7分蒸す。赤ちゃん用はさらに3分蒸し、竹串などを刺して中まで火が通っていたら取り出す。
- 4.
大人用はねぎを添え、Aを合わせたタレをかける。
●ポイント/注意点
赤ちゃんの好みに合わせて具材を変えてみましょう
しらすの風味がおいしい茶碗蒸しです。刻んだブロッコリー、ゆでたじゃがいも、さつまいもなど、赤ちゃんが好む野菜と合わせてもいいでしょう。蒸し器を使わなくてもフライパンで手軽に作れますよ!!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。