さんまの蒲焼のサラダ風ランチ丼

  • 3歳~
  • その他

材料 4人分

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いろいろな野菜をトッピングに、蒲焼のたれでご飯に味付け

  • さんま蒲焼

    3缶

  • 2合

  • 十五穀米

    50g

  • かぼちゃ

    60g

  • スナップえんどう

    8本

  • プチトマト

    8個

  • 水菜

    適量

  • お好みのナッツ類

    適宜(粗く刻む)

作り方

  1. 1.

    お米は十五穀米を加え、大きめに切ったかぼちゃを乗せて普通に炊く。

  2. 2.

    器にごはんを盛り、水菜とさっとゆでたスナップえんどう、薄く切ったかぼちゃ、プチトマトを添え、さんまの蒲焼を乗せ、ナッツをふりかける。

ポイント/注意点

さんまの蒲焼もアレンジ次第で子どもが喜ぶひと皿に

野菜やトッピングを添えてかわいらしく盛り付けてあげてください。
子どもは比較的肉を好む傾向にありますが、蒲焼の甘辛いたれは子どもの好きな味です。
骨ごと食べられてカルシウムが摂れるのも魅力です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。