ころころおはぎ
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
きび砂糖を使ったやさしい味
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きび砂糖
大さじ6(※1歳未満の乳児には与えないでください)
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水
200ml(もち米用)
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ゆであずき(缶・加糖)
150g
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もち米
1カップ(洗って15分ザルにあげておく)
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みかん缶
45g
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きな粉
大さじ3
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黒すりごま
大さじ3
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青のり粉
小さじ1/2
●作り方
- 1.
もち米に分量の水を加え、炊飯器で炊く。炊き上がったら、粗く粒が残る程度につぶして熱いうちに手に水を付け7等分にする。
- 2.
きな粉、ごまはそれぞれ同量のきび砂糖と合せておく。
- 3.
赤ちゃん用は1から1個分を取り分け、3等分にして丸める。それぞれ、まわりに2のきな粉とごま、青のりをまぶす。
- 4.
大人用にあずきは中火で5分煮て水分を飛ばし、6等分にする。これとみかんをあんにして一緒に1で包み、2のきな粉、ごまをまぶす。
●ポイント/注意点
もち米を炊く際のポイント
もち米は蒸し器がなくても、炊飯器で手軽に炊くことができます。 1カップのもち米なら洗って15分ザルにあげ、同量の水で炊きましょう。 早炊きのほうがべた付かず、きれいに炊けるのでおススメです。 お赤飯や、具材を上に乗せて炊けば、おこわも作れます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。