ころころおはぎ

  • 12−18カ月
  • その他

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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きび砂糖を使ったやさしい味

  • きび砂糖

    大さじ6(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • 200ml(もち米用)

  • ゆであずき(缶・加糖)

    150g

  • もち米

    1カップ(洗って15分ザルにあげておく)

  • みかん缶

    45g

  • きな粉

    大さじ3

  • 黒すりごま

    大さじ3

  • 青のり粉

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    もち米に分量の水を加え、炊飯器で炊く。炊き上がったら、粗く粒が残る程度につぶして熱いうちに手に水を付け7等分にする。

  2. 2.

    きな粉、ごまはそれぞれ同量のきび砂糖と合せておく。

  3. 3.

    赤ちゃん用は1から1個分を取り分け、3等分にして丸める。それぞれ、まわりに2のきな粉とごま、青のりをまぶす。

  4. 4.

    大人用にあずきは中火で5分煮て水分を飛ばし、6等分にする。これとみかんをあんにして一緒に1で包み、2のきな粉、ごまをまぶす。

ポイント/注意点

もち米を炊く際のポイント

もち米は蒸し器がなくても、炊飯器で手軽に炊くことができます。 1カップのもち米なら洗って15分ザルにあげ、同量の水で炊きましょう。 早炊きのほうがべた付かず、きれいに炊けるのでおススメです。 お赤飯や、具材を上に乗せて炊けば、おこわも作れます。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。