きび砂糖のスノウボウル

  • 3歳~
  • 焼く

材料 1人分

印刷する

甘くて白い、かわいいお菓子

  • きび砂糖

    30g(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • バター

    90g

  • 小麦粉

    125g

  • 粉砂糖

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにバターを入れてクリーム状になったらきび砂糖を加えてよく混ぜる。

  2. 2.

    1に小麦粉をふるいながら加えて、箸でしっとりするまで混ぜる。

  3. 3.

    クッキングシートを敷いた天板に2をスプーンですくって丸く落とす。180℃に予熱しておいたオーブンでうっすら焦げ目がつくまで10~15分焼く。※焼き上がり目安は15個(大きさ、個数によって焼き上がり時間は変わります。)

  4. 4.

    あら熱がとれたら、まわりに粉砂糖をまぶす。

ポイント/注意点

●きび砂糖について
きび砂糖は、精製をおさえて、さとうきびの持つ風味を残した、おいしいお砂糖です。おやつづくりの食材としておすすめです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。