きな粉ボーロ&うぐいす豆のカステラ

  • 12−18カ月
  • その他

材料 10個分

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やわらか煮豆の節分おやつ

  • 釜あげうぐいす豆

    1袋 (赤ちゃん用に10粒取っておく)

  • 砂糖

    100g

  • [A]強力粉

    50g

  • [A]きな粉

    30g

  • たまご

    3個

  • はちみつ

    大さじ1 (※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • 牛乳

    大さじ1 (常温)

  • きな粉

    小さじ2 (赤ちゃん用)

作り方

  1. 1.

    ボウルにたまご、砂糖を入れ泡立て器でもったりするまで泡立てる。Aを入れ、ヘラでさっくりと混ぜ合わせ、はちみつ、牛乳を加えて混ぜる。

  2. 2.

    牛乳パックで長方形の型を作り、型の中にクッキングシートを敷く。

  3. 3.

    2の底にうぐいす豆を散らし、1を流し入れる。

  4. 4.

    170℃に予熱したオーブンで3を30~40分焼く。粗熱が取れたら型から取り出し、お好みの大きさに切って器に盛る。

  5. 5.

    赤ちゃん用に取り分けたうぐいす豆にきな粉をまぶし、器に盛る。

ポイント/注意点

牛乳パックはきれいに洗ってよく乾燥させたものを使用してください。

赤ちゃんにやさしいうぐいす豆
節分用の硬い炒り豆はまだ食べることができませんが、今回ご紹介したうぐいす豆にきな粉をまぶせば、炒り豆に見立てることができます。食事を通して赤ちゃんと節分を楽しみましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。