きな粉あめ

  • 12−18カ月
  • その他

材料 作りやすい分量

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お口の中でとろける♪

  • 北海道の大豆100%使用きな粉

    100グラム

  • 水あめ

    130グラム

  • お好みのワックスペーパー

作り方

  1. 1.

    鍋に水あめを入れて弱火にかけ、とろりとしてきたら火を止める。きな粉を加えてひとかたまりになるまで練る。
    ※生地がまとまらない時は、電子レンジで1分ほど加熱した水あめ(分量外)、または加糖練乳(分量外)を加えて調節する。

  2. 2.

    きな粉(分量外)を振ったまな板に(1)をあけ、手で軽く広げて、1センチメートルほどの厚さになるまで麺棒で伸ばす。

  3. 3.

    大人用は包丁で(2)を食べやすい大きさに切り分け、ワックスペーパーで1個ずつ包む。赤ちゃん用は細かく切って器に盛る。
    ☆お子さんの成長に合わせて少量から与えましょう。

ポイント/注意点

冷めると硬くなるので、温かいうちに切り分けましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。