きな粉あめ
●作り方
- 1.
鍋に水あめを入れて弱火にかけ、とろりとしてきたら火を止める。きな粉を加えてひとかたまりになるまで練る。
※生地がまとまらない時は、電子レンジで1分ほど加熱した水あめ(分量外)、または加糖練乳(分量外)を加えて調節する。 - 2.
きな粉(分量外)を振ったまな板に(1)をあけ、手で軽く広げて、1センチメートルほどの厚さになるまで麺棒で伸ばす。
- 3.
大人用は包丁で(2)を食べやすい大きさに切り分け、ワックスペーパーで1個ずつ包む。赤ちゃん用は細かく切って器に盛る。
☆お子さんの成長に合わせて少量から与えましょう。
●ポイント/注意点
冷めると硬くなるので、温かいうちに切り分けましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。