かんたんみそ漬け

  • 12−18カ月
  • その他

材料 4人分

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みその風味をねかせて楽しむ!

  • <みそ床>だし入りみそ

    大さじ4

  • <みそ床>本みりん

    大さじ2

  • ゆで卵

    4個

  • 焼き豆腐

    200g

  • モッツァレラチーズ

    100g

作り方

  1. 1.

    ゆで卵、豆腐、モッツァレラチーズは表面の水分をしっかりふきとる。

  2. 2.

    チャック付きポリ袋にみそとみりんを合わせてみそ床をつくる。

  3. 3.

    2の中身が表面にまんべんなくつくように1の具材を入れ、一晩漬けこむ。

  4. 4.

    取り出してみそをふきとり、食べやすい大きさに切る。
    【ここで離乳食用に豆腐を取り分ける。】

  5. 5.

    【取り分けレシピ】
    豆腐のみそディップのカナッペ!
    みそ漬けの豆腐30gをさっと水洗いしてフォークでつぶし、電子レンジで20秒ほど加熱し、サニーレタスにのせる。

ポイント/注意点

●手づかみで食事をすることについて
9カ月を過ぎると、だんだんと手づかみで何でも食べようとします。はじめのうちはうまく食べれずにこぼす量も多いのですが、手づかみ食べは前歯をたくさん使います。また、自分の口に合った食べられる量を覚えていきます。スプーンやフォークを使う前の自分で食べる準備段階として、1歳半頃までに十分経験させてあげてください。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。