かんたんみそ漬け
●作り方
- 1.
ゆで卵、豆腐、モッツァレラチーズは表面の水分をしっかりふきとる。
- 2.
チャック付きポリ袋にみそとみりんを合わせてみそ床をつくる。
- 3.
2の中身が表面にまんべんなくつくように1の具材を入れ、一晩漬けこむ。
- 4.
取り出してみそをふきとり、食べやすい大きさに切る。
【ここで離乳食用に豆腐を取り分ける。】 - 5.
【取り分けレシピ】
豆腐のみそディップのカナッペ!
みそ漬けの豆腐30gをさっと水洗いしてフォークでつぶし、電子レンジで20秒ほど加熱し、サニーレタスにのせる。
●ポイント/注意点
●手づかみで食事をすることについて
9カ月を過ぎると、だんだんと手づかみで何でも食べようとします。はじめのうちはうまく食べれずにこぼす量も多いのですが、手づかみ食べは前歯をたくさん使います。また、自分の口に合った食べられる量を覚えていきます。スプーンやフォークを使う前の自分で食べる準備段階として、1歳半頃までに十分経験させてあげてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。