かぶとお魚だんごの雑穀入り ミネストローネスープ
●材料 4人分
時間:30分
鍋ひとつで具だくさんなカフェ風スープが完成
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お豆と雑穀ごはんの素
大さじ4(40g)
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魚のつみれ
12個
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オリーブ油
大さじ1
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にんにく
大1片 ※みじん切り
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トマトの水煮缶
1缶
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かぶ
小4個 ※皮をむいて6等分のくし切り。
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水
1カップ
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チキンコンソメ
1個
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塩
小さじ1
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こしょう
少量
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かぶの葉
適量※さっと塩ゆでして4cmの長さに切る。
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赤唐辛子
1本 (種を除いておく。) ※大人向け
●作り方
- 1.
雑穀は洗って、30分以上、水に浸けておく。
- 2.
鍋にオリーブ油を熱し、にんにくと赤唐辛子を炒める。かぶを加えてざっくり炒め、水を加えて煮る。ひと煮立ちしたらトマト缶を加えて10分ほど煮る。
※お子さん用は、赤唐辛子を入れずにつくる。
【ここで離乳食分のスープとかぶを取り分ける。】 - 3.
2が煮立ったら、雑穀とつぶしたつみれを加えてアクをとりながら10分煮る。
- 4.
コンソメ、塩、こしょうを加えて5分煮、最後にさっとゆでて5cmの長さにしたかぶの葉を加えて、器に盛る。
- 5.
【取り分けレシピ】
トマトとかぶのパン粥
鍋にスープを入れてかぶはすりおろす。ちぎった食パンを加えて、パンがやわらかくなるまで煮る。
●ポイント/注意点
雑穀は白米では摂りにくいビタミンB1を含みます。
雑穀類は弾力があってつぶしにくく、消化もわるいため離乳食には適しません。但し、ミキサーなどで細かくすりつぶせば1歳以降、食べられます。幼児になれば、粒のまま与えても問題ありません。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。