かぶとお魚だんごの雑穀入り ミネストローネスープ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分 

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鍋ひとつで具だくさんなカフェ風スープが完成

  • お豆と雑穀ごはんの素

    大さじ4(40g)

  • 魚のつみれ

    12個

  • オリーブ油

    大さじ1

  • にんにく

    大1片 ※みじん切り

  • トマトの水煮缶

    1缶

  • かぶ

    小4個 ※皮をむいて6等分のくし切り。

  • 1カップ

  • チキンコンソメ

    1個

  • 小さじ1

  • こしょう

    少量

  • かぶの葉

    適量※さっと塩ゆでして4cmの長さに切る。

  • 赤唐辛子

    1本 (種を除いておく。) ※大人向け

作り方

  1. 1.

    雑穀は洗って、30分以上、水に浸けておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油を熱し、にんにくと赤唐辛子を炒める。かぶを加えてざっくり炒め、水を加えて煮る。ひと煮立ちしたらトマト缶を加えて10分ほど煮る。
    ※お子さん用は、赤唐辛子を入れずにつくる。
    【ここで離乳食分のスープとかぶを取り分ける。】

  3. 3.

    2が煮立ったら、雑穀とつぶしたつみれを加えてアクをとりながら10分煮る。

  4. 4.

    コンソメ、塩、こしょうを加えて5分煮、最後にさっとゆでて5cmの長さにしたかぶの葉を加えて、器に盛る。

  5. 5.

    【取り分けレシピ】
    トマトとかぶのパン粥
    鍋にスープを入れてかぶはすりおろす。ちぎった食パンを加えて、パンがやわらかくなるまで煮る。

ポイント/注意点

雑穀は白米では摂りにくいビタミンB1を含みます。

雑穀類は弾力があってつぶしにくく、消化もわるいため離乳食には適しません。但し、ミキサーなどで細かくすりつぶせば1歳以降、食べられます。幼児になれば、粒のまま与えても問題ありません。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。