お麩のカナッペ
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
お麩をおしゃれにアレンジ☆
-
焼麩お徳用
14個
-
ブルーベリー
4個
-
スモークサーモン
2枚 (ひとくちサイズに切る)
-
パイナップル(缶)
1/2枚 (ひとくちサイズに切る)
-
ブルーベリージャム
小さじ2
-
お好みの野菜ペースト
少量
-
クリームチーズ
適量
-
ミントの葉
適量
-
ピンクペッパー
適量
●作り方
- 1.
麩はトースターでうっすら焦げ目が付くまで30秒程度焼く。
- 2.
1を赤ちゃん用に2個取り分けて、野菜ペーストを塗って器に盛る。
- 3.
残りの1にクリームチーズを塗り、サーモン、ピンクペッパー、パイナップル、ジャム、ブルーベリーをトッピングして、器に盛る。お好みでミントの葉を添える。
●ポイント/注意点
麩はとっても便利な食材♪
麩はとろみ付けにも使えます。お粥やスープに少しとろみを付けたい場合は、麩をすりおろし、粉状にして加えてください。味にクセがないので果汁のとろみ付けにもおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。