お麩のカナッペ

  • 9−11カ月
  • 焼く

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する

お麩をおしゃれにアレンジ☆

  • 焼麩お徳用

    14個

  • ブルーベリー

    4個

  • スモークサーモン

    2枚 (ひとくちサイズに切る)

  • パイナップル(缶)

    1/2枚 (ひとくちサイズに切る)

  • ブルーベリージャム

    小さじ2

  • お好みの野菜ペースト

    少量

  • クリームチーズ

    適量

  • ミントの葉

    適量

  • ピンクペッパー

    適量

作り方

  1. 1.

    麩はトースターでうっすら焦げ目が付くまで30秒程度焼く。

  2. 2.

    1を赤ちゃん用に2個取り分けて、野菜ペーストを塗って器に盛る。

  3. 3.

    残りの1にクリームチーズを塗り、サーモン、ピンクペッパー、パイナップル、ジャム、ブルーベリーをトッピングして、器に盛る。お好みでミントの葉を添える。

ポイント/注意点

麩はとっても便利な食材♪
麩はとろみ付けにも使えます。お粥やスープに少しとろみを付けたい場合は、麩をすりおろし、粉状にして加えてください。味にクセがないので果汁のとろみ付けにもおすすめです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。