お魚ハンバーグの3色ソース添え
●材料 4人分
さけの中骨缶でカルシウムたっぷり
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[A]さけ中骨水煮
2缶(缶の汁はしっかりきっておく)
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[A]合挽き肉
250g
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[A]玉ねぎ
1/2個(みじん切り)
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[A]サラダ油
小さじ1
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[A]卵
1個
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[A]パン粉
大さじ5
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[A]塩・コショウ
少量
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マヨネーズ
大さじ6
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レモン汁
大さじ1
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トマトケチャップ
大さじ2
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青のり粉
小さじ2
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サラダ油
適宜
●作り方
- 1.
玉ねぎは耐熱容器に入れてサラダ油をかけラップをし、電子レンジに5分かける。
- 2.
[A]の材料をすべて合わせてよく練る。4等分にし、魚の形にととのえる。(生地がさけの水分でやわらかくなった場合はパン粉を加えて調整してください)
- 3.
フライパンにサラダ油を熱し、2を両面焼き、ふたをして中まで火を通す。
- 4.
マヨネーズをレモンと合わせて3等分にし、1つにはケチャップ、1つには青のりを混ぜ、3色ソースをつくる。3を盛りつけ、お好みのソースをつけながら食べる。
●ポイント/注意点
夏休みのご飯は、ほんの少し手をかけて、食べる楽しさが実感できる工夫を。
子どもも大人と同様に、まず目で食事がおいしそうかを判断しています。
いつものお料理も形をかわいらしくしたり、彩りのよいソースを添えるだけで子どもの食べることに対する興味はぐんと広がります。
また、お魚嫌いな子どもには、好きなものとの組み合わせが効果的。さけの缶詰は臭みもなく、ひき肉に混ぜれば、食べやすくなります。カルシウムを含んでいるので、幼児におすすめの食材です。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。