お絵かきサラダ寿司&夏のさっぱりエスニック風サラダ

  • 12−18カ月
  • 和える

材料 2人分

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錦糸たまごを髪の毛に見立てて、おばあちゃんの似顔絵お寿司!?

  • 玉九 錦糸たまご

    1袋(40g)

  • 赤玉ねぎ

    1/2個

  • レモン汁

    1/2個分

  • 緑豆春雨(乾燥品)

    80g

  • 80g

    6個

  • さやいんげん

    5本(60g)

  • ごはん

    50g

  • 砂糖

    大さじ1

  • のり

    少量

  • [大人用]ピーナッツ

    30g(刻む)

  • [大人用]赤唐辛子

    1本(種を除き、輪切り)

  • [大人用]ナンプラー

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    春雨は熱湯で戻し、赤玉ねぎは薄切りにし軽く塩をして、ギュッと絞る。さやいんげんは塩ゆでして、2cmの長さに切る。プチトマトは4等分に切る。

  2. 2.

    1をボウルに合わせ、砂糖とレモン汁を加えて全体に和える。ここで赤ちゃん用を全体で20g取り分けて細かく刻み、ごはんに混ぜる。

  3. 3.

    大人用は2の残りにナンプラー、赤唐辛子、ピーナッツ、錦糸たまごを混ぜる。

  4. 4.

    赤ちゃん用は2のごはんをお皿に盛り、丸く形を作って上部に錦糸たまごをかけ、のりやトマトなどで顔を作る。

ポイント/注意点

大人用のサラダも工夫すれば、離乳食になります

今回のレシピはサラダの具を赤ちゃんが食べられるものだけを取り分けて細かく刻んでごはんに混ぜて、ちらし寿司風のごはんにしています。サラダの味付けはレモン汁と砂糖だけなので、このままごはんに混ぜると赤ちゃん用になります。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。