おやつ豚まん

  • 2歳~
  • 焼く
  • 蒸す

材料 4人分

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豚さんで子ども喜ぶ! 腹持ちのいいしっかりおやつ

  • [A]豚挽肉パラパラミンチ(解凍する)

    150g

  • [A]生しいたけ(みじん切り)

    3枚

  • [A]玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • [A]酒

    大さじ1

  • [A]砂糖、しょうゆ、ごま油

    各大さじ1/2

  • [B]薄力粉

    200g

  • [B]ベーキングパウダー

    小さじ2

  • [B]スキムミルク

    大さじ2

  • [B]砂糖

    大さじ2

  • ぬるま湯(40度)

    130ml

  • 魚肉ソーセージ

    1/2本

  • ココア

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    [A]の材料をすべて合わせて豚まんのたねを作る。

  2. 2.

    ボウルに[B]をすべて合わせておき、ぬるま湯を注ぎ、箸でしっとりするまで混ぜてから、生地がなめらかになるまでこねる。

  3. 3.

    生地を20g取り分けてココアを練り込んでおく。残りの生地は太めの棒状にして、包丁で8等分に切る切り口を上にして直径10cm程にのばして1のたねを包む。

  4. 4.

    残りの生地は太めの棒状にして、包丁で8等分に切る切り口を上にして直径10cm程にのばして1のたねを包む。

  5. 5.

    ソーセージは輪切りにしてストローで鼻の穴をあける。ココア生地で目と耳を作る。

  6. 6.

    4に5をトッピングして、豚の顔を描く。

  7. 7.

    蒸気の上がった蒸し器で10~15分蒸す。

ポイント/注意点

※生地をこねすぎると膨らみが悪くなるので、注意してください。

アレンジレシピの紹介
生地を作る際、粉に抹茶やきな粉、ココアを混ぜれば、簡単に色のバリエーションが楽しめます。中身は挽肉に限らず、あんこを包んでもいいでしょう。カエルまんや、生地を2色作ってパンダまんにしてもかわいいですよ。カレー粉入りの生地はくまさんにするといいでしょう。レーズンで目を付けたり、ハムで耳を付けたりしてみてくださいね。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。