おやつ豚まん
●材料 4人分
豚さんで子ども喜ぶ! 腹持ちのいいしっかりおやつ
-
[A]豚挽肉パラパラミンチ(解凍する)
150g
-
[A]生しいたけ(みじん切り)
3枚
-
[A]玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
-
[A]酒
大さじ1
-
[A]砂糖、しょうゆ、ごま油
各大さじ1/2
-
[B]薄力粉
200g
-
[B]ベーキングパウダー
小さじ2
-
[B]スキムミルク
大さじ2
-
[B]砂糖
大さじ2
-
ぬるま湯(40度)
130ml
-
魚肉ソーセージ
1/2本
-
ココア
小さじ1/2
●作り方
- 1.
[A]の材料をすべて合わせて豚まんのたねを作る。
- 2.
ボウルに[B]をすべて合わせておき、ぬるま湯を注ぎ、箸でしっとりするまで混ぜてから、生地がなめらかになるまでこねる。
- 3.
生地を20g取り分けてココアを練り込んでおく。残りの生地は太めの棒状にして、包丁で8等分に切る切り口を上にして直径10cm程にのばして1のたねを包む。
- 4.
残りの生地は太めの棒状にして、包丁で8等分に切る切り口を上にして直径10cm程にのばして1のたねを包む。
- 5.
ソーセージは輪切りにしてストローで鼻の穴をあける。ココア生地で目と耳を作る。
- 6.
4に5をトッピングして、豚の顔を描く。
- 7.
蒸気の上がった蒸し器で10~15分蒸す。
●ポイント/注意点
※生地をこねすぎると膨らみが悪くなるので、注意してください。
アレンジレシピの紹介
生地を作る際、粉に抹茶やきな粉、ココアを混ぜれば、簡単に色のバリエーションが楽しめます。中身は挽肉に限らず、あんこを包んでもいいでしょう。カエルまんや、生地を2色作ってパンダまんにしてもかわいいですよ。カレー粉入りの生地はくまさんにするといいでしょう。レーズンで目を付けたり、ハムで耳を付けたりしてみてくださいね。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。