おさかなソーセージの5色揚げ

  • 3歳~
  • 揚げる

材料 3人分

印刷する

5種類の味が楽しめる、食べ応え十分なソーセージ揚げ

  • おさかなソーセージ

    3本

  • 牛乳

    大さじ4

  • 小麦粉

    大さじ4

  • コショウ

    少量

  • 黒ごま

    適量

  • 白ごま

    適量

  • カシューナッツ

    適量

  • 枝豆

    適量

  • コーン(缶)

    適量

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 1.

    おさかなソーセージは花のかたちのクッキーの抜き型で1本から5個取り、コショウをふっておく。

  2. 2.

    小麦粉と牛乳を合わせてダマがなくなるまで混ぜて衣を作っておく。

  3. 3.

    小さな容器に黒ごま、白ごま、刻んだカシューナッツ、枝豆、コーンをそれぞれ入れておく。

  4. 4.

    1を2にくぐらせて3をそれぞれつける。

  5. 5.

    170度に熱しておいた油で揚げる。

ポイント/注意点

今回はお弁当スタイルにして、ごはん、ブロッコリー、プチトマトも一緒に盛りつけました。

おさかなソーセージは普段、
おやつに食べることが多いのではないでしょうか。
おやつにもおすすめですが、衣をつけて揚げれば、立派なお弁当のおかずに大変身!
ソーセージの代わりに鮭や白身魚で作れば、夕食のごちそうになります。
同じ食材でも衣を変えれば楽しく食べられますよ。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。