えびケチャまあるいパンサンド

  • 3歳~
  • 炒める
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • みんなの食卓 お米で作ったまあるいパン〔表示通りに解凍して、斜め横に切り込みを入れる〕

    5個

  • (A)むきえび〔背わたを除き、水気を切る〕

    10尾(約120g)

  • (A)塩

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 小さじ1

  • (B)焼肉のたれ・ケチャップ

    各小さじ2

  • マヨネーズ

    適量

  • サニーレタス〔子ども用は小さくちぎる〕

    適量

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に(A)を入れて、空気を入れ口をしっかり閉じよく振り、片栗粉を加えてさらに振って全体にまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油と(1)を入れて中火で3分ほど炒め、(B)を加えて弱火で1分ほど炒める。

  3. 3.

    パンの切り込みを入れた両面にマヨネーズを塗り、サニーレタスと(2)のえび2尾を挟む。同様に4つ作り皿にのせる。

ポイント/注意点

えび以外でも、からあげ、ウインナー、焼きそば、ハム、野菜など、何を挟んでもおいしいお米パン♪
※材料は大人2人分・子ども1人分

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。