えびケチャまあるいパンサンド
●材料 作りやすい分量
-
みんなの食卓 お米で作ったまあるいパン〔表示通りに解凍して、斜め横に切り込みを入れる〕
5個
-
(A)むきえび〔背わたを除き、水気を切る〕
10尾(約120g)
-
(A)塩
少々
-
片栗粉
大さじ1
-
油
小さじ1
-
(B)焼肉のたれ・ケチャップ
各小さじ2
-
マヨネーズ
適量
-
サニーレタス〔子ども用は小さくちぎる〕
適量
●作り方
- 1.
ポリ袋に(A)を入れて、空気を入れ口をしっかり閉じよく振り、片栗粉を加えてさらに振って全体にまぶす。
- 2.
フライパンに油と(1)を入れて中火で3分ほど炒め、(B)を加えて弱火で1分ほど炒める。
- 3.
パンの切り込みを入れた両面にマヨネーズを塗り、サニーレタスと(2)のえび2尾を挟む。同様に4つ作り皿にのせる。
●ポイント/注意点
えび以外でも、からあげ、ウインナー、焼きそば、ハム、野菜など、何を挟んでもおいしいお米パン♪
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。