えびフライの梅マヨタルタルごまおむすび
●材料 4人分
梅の香りがさわやかな、洋風天むす
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えびフライ(20)
8尾
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米
2合
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梅干し
1個
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ゆでたまご
2個
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プチトマト
4個
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サニーレタス
4枚
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黒ごま
大さじ3
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白ごま
大さじ3
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マヨネーズ
大さじ2
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米酢
大さじ1
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揚げ油
適宜
●作り方
- 1.
えびフライは揚げておく。
- 2.
ごはんは米酢を加えて炊き、黒・白ごまを混ぜておく。
- 3.
叩いた梅干しと刻んだゆでたまご、マヨネーズを混ぜてタルタルソースを作る。
- 4.
おむすびにソースとえびを入れてにぎる。プチトマトとサニーレタスを添える。
●ポイント/注意点
真夏のおにぎりには食中毒対策を
気温も上がり、この時期は雑菌が繁殖しやすくなります。特に抵抗力の少ない子どもへの食事には注意が必要です。おにぎりにする際はあらかじめ炊く際にお酢を入れて、ラップに包んで握り、直接手で触れないようにしましょう。お弁当として持ち出す場合は温度管理に気をつけた上で、タルタルソースのたまごはやめて、叩いた梅干しとマヨネーズを混ぜたものにしてくださいね。味がきついようでしたら少量のレモン汁を加えるか、かつお節を混ぜるといいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。