えびフライの梅マヨタルタルごまおむすび

  • 3歳~
  • 揚げる

材料 4人分

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梅の香りがさわやかな、洋風天むす

  • えびフライ(20)

    8尾

  • 2合

  • 梅干し

    1個

  • ゆでたまご

    2個

  • プチトマト

    4個

  • サニーレタス

    4枚

  • 黒ごま

    大さじ3

  • 白ごま

    大さじ3

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 米酢

    大さじ1

  • 揚げ油

    適宜

作り方

  1. 1.

    えびフライは揚げておく。

  2. 2.

    ごはんは米酢を加えて炊き、黒・白ごまを混ぜておく。

  3. 3.

    叩いた梅干しと刻んだゆでたまご、マヨネーズを混ぜてタルタルソースを作る。

  4. 4.

    おむすびにソースとえびを入れてにぎる。プチトマトとサニーレタスを添える。

ポイント/注意点

真夏のおにぎりには食中毒対策を

気温も上がり、この時期は雑菌が繁殖しやすくなります。特に抵抗力の少ない子どもへの食事には注意が必要です。おにぎりにする際はあらかじめ炊く際にお酢を入れて、ラップに包んで握り、直接手で触れないようにしましょう。お弁当として持ち出す場合は温度管理に気をつけた上で、タルタルソースのたまごはやめて、叩いた梅干しとマヨネーズを混ぜたものにしてくださいね。味がきついようでしたら少量のレモン汁を加えるか、かつお節を混ぜるといいでしょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。