えびのマヨネーズ和え

  • 3歳~
  • 揚げる

材料 4人分

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ぷりぷりの食感がうれしい

  • 殻付きブラックタイガー(3L)

    12尾〔解凍後、殻をむいて背わたを取る〕

  • 卵白

    1/2個分〔軽くほぐす〕

  • 三つ葉

    12本〔3cmの長さに切る〕

  • プチトマト

    6個〔くし型に切る〕

  • 塩・こしょう・ごま油

    各適量

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • お好みのナッツ

    適量〔刻む〕

  • [A]マヨネーズ

    大さじ3

  • [A]トマトケチャップ

    大さじ1

  • [A]生クリームまたは牛乳

    大さじ1

  • [A]加糖練乳

    大さじ1

  • [A]塩

    小さじ1/5

作り方

  1. 1.

    えびは表面の水分をキッチンペーパーでふき取り、ボウルの中で塩、こしょう、ごま油をふり卵白をからめておく。

  2. 2.

    1を頭から尾に向かってくるくるときっちり巻き、片栗粉をていねいにまぶして形を整える。

  3. 3.

    2を160℃の油で箸で持って弾力が出るまでゆっくり揚げる。

  4. 4.

    別のボウルにAを混ぜ合わせてソースを作り、3を入れて和える。

  5. 5.

    器に三つ葉を敷き、4を盛る。プチトマトを飾り、最後にナッツをかける。

ポイント/注意点

ひと手間がおいしさの秘訣
下処理さえ済めば簡単に作れるレシピです。背わたは、背中側の透けているところに楊枝や竹串を刺して指で押さえ、身を引っ張るときれいに取れます。ごま油をかけるとえびの臭みが取れるので、忘れずにやりましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。