えびのマヨネーズ和え
●材料 4人分
ぷりぷりの食感がうれしい
-
殻付きブラックタイガー(3L)
12尾〔解凍後、殻をむいて背わたを取る〕
-
卵白
1/2個分〔軽くほぐす〕
-
三つ葉
12本〔3cmの長さに切る〕
-
プチトマト
6個〔くし型に切る〕
-
塩・こしょう・ごま油
各適量
-
片栗粉
適量
-
サラダ油
適量
-
お好みのナッツ
適量〔刻む〕
-
[A]マヨネーズ
大さじ3
-
[A]トマトケチャップ
大さじ1
-
[A]生クリームまたは牛乳
大さじ1
-
[A]加糖練乳
大さじ1
-
[A]塩
小さじ1/5
●作り方
- 1.
えびは表面の水分をキッチンペーパーでふき取り、ボウルの中で塩、こしょう、ごま油をふり卵白をからめておく。
- 2.
1を頭から尾に向かってくるくるときっちり巻き、片栗粉をていねいにまぶして形を整える。
- 3.
2を160℃の油で箸で持って弾力が出るまでゆっくり揚げる。
- 4.
別のボウルにAを混ぜ合わせてソースを作り、3を入れて和える。
- 5.
器に三つ葉を敷き、4を盛る。プチトマトを飾り、最後にナッツをかける。
●ポイント/注意点
ひと手間がおいしさの秘訣
下処理さえ済めば簡単に作れるレシピです。背わたは、背中側の透けているところに楊枝や竹串を刺して指で押さえ、身を引っ張るときれいに取れます。ごま油をかけるとえびの臭みが取れるので、忘れずにやりましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。