うさぎのハンバーグ&目玉焼きプレート
●材料 4人分
コクがあってジューシー!厚揚げで作る
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[A]厚あげ
1枚(さっとゆでて油抜きしておく)
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[A]豚ひき肉
300g
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[A]玉ねぎ
1個(みじん切り)
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[A]たまご
1個
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[A]サラダ油
小さじ1
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[A]片栗粉
大さじ3
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[A]塩・コショウ
少量
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たまご
4個
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ロースハム
4枚
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スライスチーズ
1枚
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三つ葉
少量
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サラダ油
適量
●作り方
- 1.
玉ねぎにサラダ油をかけてラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- 2.
[A]の材料をすべて合わせてよく練る。4等分にし、うさぎの形にする。
- 3.
フライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きと2を焼く。
- 4.
お皿に盛り、ハム、チーズ、三つ葉でうさぎの顔のトッピングをする。目玉焼きはお月さまに見立てて一緒に盛りつける。
●ポイント/注意点
豆腐ハンバーグは厚揚げで!
厚揚げは水切りの必要がなく、ハンバーグにした際、生地がだれるという心配もありませんから、豆腐ハンバーグ作りにおすすめです。また、練った後に水分が出にくいので、うさぎの形も作りやすく、扱いやすいです。豆腐のカルシウムと食物繊維はお肉では摂れないので栄養面でもおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。