いんげんの鶏肉巻きロール
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
シャキシャキ食感がおいしい!
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北海道のいんげん
10本
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鶏むね肉(観音開きにして全体を叩いてうすくする)
1枚
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にんじん(7mm角の棒状に切り、さっとゆでる)
1/2本
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プロセスチーズ(棒状に切る)
60g
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塩麹(または料理酒)
小さじ2
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ぽん酢
適量
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わさび
適量
●作り方
- 1.
鶏肉の両端2cmより内側に塩麹を塗る。
- 2.
1の中心より手前にいんげん、にんじん、チーズをのせて手前からしっかり巻き、ラップで包む。
- 3.
2に爪楊枝で全体的にたくさん穴をあける。上から濡らしたペーパータオルで表面を巻き、輪ゴムで両端と中央の3ヵ所をとめる。
- 4.
耐熱容器に3をのせ、電子レンジで様子を見ながら、7~8分加熱する。電子レンジから取り出し、10分置いて休ませる。
- 5.
赤ちゃん用に適量取り分け、細かく刻んで器に盛る。大人用は食べやすい大きさにカットし、器に盛る。お好みでぽん酢やわさびを付けて食べる。
●ポイント/注意点
鶏むね肉と野菜の離乳食☆
鶏のささみやむね肉は肉質が繊維状になっているので、赤ちゃんの歯でも噛み砕くことができます。少し大きめに切っても大丈夫でしょう。味付けを工夫して離乳食の食材として活用してください。鶏のゆで汁にもうまみが出ているので、野菜を煮れば、手早くもう一品ができあがります。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。