いんげんの鶏肉巻きロール

  • 9−11カ月
  • 電子レンジ

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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シャキシャキ食感がおいしい!

  • 北海道のいんげん

    10本

  • 鶏むね肉(観音開きにして全体を叩いてうすくする)

    1枚

  • にんじん(7mm角の棒状に切り、さっとゆでる)

    1/2本

  • プロセスチーズ(棒状に切る)

    60g

  • 塩麹(または料理酒)

    小さじ2

  • ぽん酢

    適量

  • わさび

    適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉の両端2cmより内側に塩麹を塗る。

  2. 2.

    1の中心より手前にいんげん、にんじん、チーズをのせて手前からしっかり巻き、ラップで包む。

  3. 3.

    2に爪楊枝で全体的にたくさん穴をあける。上から濡らしたペーパータオルで表面を巻き、輪ゴムで両端と中央の3ヵ所をとめる。

  4. 4.

    耐熱容器に3をのせ、電子レンジで様子を見ながら、7~8分加熱する。電子レンジから取り出し、10分置いて休ませる。

  5. 5.

    赤ちゃん用に適量取り分け、細かく刻んで器に盛る。大人用は食べやすい大きさにカットし、器に盛る。お好みでぽん酢やわさびを付けて食べる。

ポイント/注意点

鶏むね肉と野菜の離乳食☆
鶏のささみやむね肉は肉質が繊維状になっているので、赤ちゃんの歯でも噛み砕くことができます。少し大きめに切っても大丈夫でしょう。味付けを工夫して離乳食の食材として活用してください。鶏のゆで汁にもうまみが出ているので、野菜を煮れば、手早くもう一品ができあがります。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。