いろいろ野菜のあんかけ豆腐& 鮭のあったかミルク粕汁
●材料 4人分
赤ちゃんにはお豆腐を加えて、
野菜と鮭をおみそで食べる
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だし入りみそ
大さじ4
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水
500ml
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さつまいも
1本
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大根
200g
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生鮭
4切れ
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絹ごし豆腐
50g
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ねぎ
1/2本
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生しいたけ
6枚
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かつお節(お茶パックに 入れておく)
5g
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片栗粉
小さじ1/2
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〈大人用〉牛乳
300ml
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〈大人用〉酒粕
100g
●作り方
- 1.
鍋に分量の水を入れて煮立ったら、かつお節を入れる。
- 2.
大根はいちょう切り、さつまいもは輪切り、しいたけはスライス、ねぎは斜め切りにする。
- 3.
1のだし汁とねぎ以外の2を鍋に入れて落としぶたをし、大根がやわらかくなるまでコトコト煮る。
- 4.
だしパックを取り出し、そこへねぎとひとくち大に切った鮭、豆腐を加えてさっと煮てみそを加える。
- 5.
ここで赤ちゃん用の具を均等に60g、煮汁は50ml取り分ける。具材をつぶし、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 6.
大人用は牛乳で溶いておいた酒粕を加えてひと煮する。
●ポイント/注意点
あんでとじて食べやすさをプラス!
赤ちゃんには、刻んだ野菜やお魚があんでとじてあると、とろみののどごしがよく、すごく食べやすくなります。
スープと片栗粉があれば、なんでもとろみが付けられますから、お取り分けレシピのヒントにしてくださいね。
牛乳100mlと米粉大さじ1/2を混ぜながら5分煮て、即席とろみスープを作ってあんにするのもいいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。