いなりハンバーグ
●材料 4人分
ふわジュワッとおいしい!
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ミニおいなりさん味つけ
8個分
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豚挽き肉
250g
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たまねぎ
1/2個〔みじん切り〕
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たまご
1個〔溶きほぐす〕
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サラダ油
小さじ1
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塩・こしょう
適量
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水溶き片栗粉
〔片栗粉・水 各大さじ1と1/2を混ぜあわせる〕
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[A]だし汁
300ml
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[A]めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
●作り方
- 1.
耐熱容器にたまねぎ、油を入れてふんわりラップをして、電子レンジで5分加熱する。
- 2.
1に挽き肉、たまごを加え、塩、こしょうをして全体をよく混ぜる。
- 3.
おいなりさんに2を口まで詰めて平らにする。
- 4.
鍋にAを入れて火にかけ、3を入れ落し蓋をして中火よりやや弱火で10分ほど煮たら、器に盛る。
- 5.
4の煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみを付けて、4にかける。
●ポイント/注意点
ごはんはお好みの形に型抜きして、いなりハンバーグをおかずにして食べましょう。
おいなりさんに具材を詰めて、食べごたえのあるおかずレシピにしてみました!
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。