いちごのつぶつぶ杏仁豆腐
●材料 4人分
杏仁豆腐の素でかんたんデザート
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杏仁豆腐の素ソフトタイプ
1袋
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熱湯
250ml※90度以上
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牛乳
150ml
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いちご正味
100g
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(A)杏仁シロップ
1袋
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(A)いちご正味
50g
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(A)グラニュー糖
大さじ1
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ミントの葉
適宜
●作り方
- 1.
いちごはヘタを取り、牛乳と一緒にミキサーにかける。ミキサーがない場合は、ビニール袋に入れて、手でつぶして牛乳と合わせる。
- 2.
ボウルに熱湯を入れ、杏仁豆腐の素を加えて1分間、泡立て器で混ぜて溶かす。※お子さんは熱湯に注意
- 3.
2に1を加え全体を合わせ、水で内側をぬらした器に4等分に注ぎ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 4.
(A)をミキサーにかけ電子レンジで1分(600w)加熱し、冷蔵庫で冷やしソースをつくる。
- 5.
3が固まったら大人用には4のソースをかけて、ミントの葉を飾る。
●ポイント/注意点
● 市販のおやつの素を使って、おやつづくりを楽しんでみませんか
ゼラチンや寒天で固める杏仁豆腐も市販の素を使えば、牛乳を混ぜるだけで手軽につくることができます。季節のフルーツを加えたり、固める型を工夫して、アレンジも是非、楽しんでみてください。
ミルクベースは比較的どんな素材ともなじみます。野菜素材ではキャロットジュースがおすすめです。缶詰の果物を加えて、フルーツポンチ風にしてもいいですね。ただ、酸味の強い生のフルーツ、パイナップル、キウイフルーツは酸で牛乳が分離したり苦味が出ることもあるので、注意してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。