いちごのつぶつぶ杏仁豆腐

  • 12−18カ月
  • その他

材料 4人分

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杏仁豆腐の素でかんたんデザート

  • 杏仁豆腐の素ソフトタイプ

    1袋

  • 熱湯

    250ml※90度以上

  • 牛乳

    150ml

  • いちご正味

    100g

  • (A)杏仁シロップ

    1袋

  • (A)いちご正味

    50g

  • (A)グラニュー糖

    大さじ1

  • ミントの葉

    適宜

作り方

  1. 1.

    いちごはヘタを取り、牛乳と一緒にミキサーにかける。ミキサーがない場合は、ビニール袋に入れて、手でつぶして牛乳と合わせる。

  2. 2.

    ボウルに熱湯を入れ、杏仁豆腐の素を加えて1分間、泡立て器で混ぜて溶かす。※お子さんは熱湯に注意

  3. 3.

    2に1を加え全体を合わせ、水で内側をぬらした器に4等分に注ぎ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4.

    (A)をミキサーにかけ電子レンジで1分(600w)加熱し、冷蔵庫で冷やしソースをつくる。

  5. 5.

    3が固まったら大人用には4のソースをかけて、ミントの葉を飾る。

ポイント/注意点

● 市販のおやつの素を使って、おやつづくりを楽しんでみませんか
ゼラチンや寒天で固める杏仁豆腐も市販の素を使えば、牛乳を混ぜるだけで手軽につくることができます。季節のフルーツを加えたり、固める型を工夫して、アレンジも是非、楽しんでみてください。
ミルクベースは比較的どんな素材ともなじみます。野菜素材ではキャロットジュースがおすすめです。缶詰の果物を加えて、フルーツポンチ風にしてもいいですね。ただ、酸味の強い生のフルーツ、パイナップル、キウイフルーツは酸で牛乳が分離したり苦味が出ることもあるので、注意してください。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。