あじのとろろ昆布和え&あじのたたき

  • 12−18カ月
  • 電子レンジ

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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ゆでキャベツを混ぜてさっぱりと

  • あじのたたき

    130g(2パック)〔解凍する〕

  • キャベツ

    1/4枚〔ゆでてみじん切り〕

  • とろろ昆布

    適量

  • [A]ねぎ

    15g〔みじん切り〕

  • [A]しょうが

    5g〔みじん切り〕

  • [A]にんにく

    5g〔みじん切り〕

  • [A]ごま油

    小さじ1

  • [A]塩

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に赤ちゃん用のあじ大さじ1を取り分ける。ラップをかけ、電子レンジで1分加熱し、小骨を取り身をほぐす。

  2. 2.

    ボウルに1、キャベツ少量、とろろ昆布を入れ混ぜて器に盛る。

  3. 3.

    大人用は、ボウルに1の残りのあじとキャベツ、Aを入れ混ぜて器に盛る。

ポイント/注意点

調理しづらい魚料理を簡単に
赤ちゃんも気軽に食べられる魚レシピです。この商品のあじはうすく切ってあるので、常温ですぐに解凍でき、クセも少ないので使いやすいです。赤ちゃん用は電子レンジでしっかり加熱して、小骨を取ってほぐしてください。大人用は薬味をたっぷり入れてくださいね。ごはんにかけてもおいしく食べられます。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。